Puding Lapis Karamel

Puding Lapis Karamel

Dulu, waktu saya masih tinggal sama Mama, saya sering buat puding ini. Nggak gampang memang untuk buat puding ini, karena prosesnya bolak-balik dan harus sabar. Nggak heran, dulu waktu buat puding ini, Mama sering cerewet harus memastikan ini itunya supaya tampilan pudingnya bagus. Dan memang, istilah “Practise Makes Perfect” juga benar. Jadi kalau buat puding ini, harus berkali-kali untuk menghasilkan puding yang bagus.

Nah, kalau mau mencoba silahkan, ini resepnya.

Bahan Puding:

  • 1 liter Susu Ultra Vanilla
  • 225 gram Gula Pasir
  • 10 butir Telur
  • 3 sdm Maizenna
  • 3 sdm Coklat Bubuk

Bahan Karamel:

  • 200 gram Gula Pasir
  • 50 ml Air

Cara:

  1. Buatlah Karamel terlebih dahulu. Siapkan wajan panas, masukkan 200 gram gula pasir, aduk hingga gula meleleh. Lalu, tambahkan 50 ml air dan aduk terus hingga gumpalan gula meleleh menjadi karamel. Lalu, diamkan.
  2. Buatlah bahan puding. Masukkan gula, telur, maizena, dan susu, lalu aduk dengan mixer dengan kecepatan rendah, hingga gula pasir larut. Kalau tidak ada mixer, bisa diaduk menggunakan adukan telur hingga gula laurt. Lalu, bagi bahan puding menjadi 2.
  3. Campur sedikit air panas dengan cokelat bubuk, aduk hingga cokelat bubuk larut. Lalu, masukkan cokelat bubuk ke salah satu adonan puding.
  4. Panaskan kukusan, masukkan loyang atau pinggan tahan panas ke dalam kukusan. Masukkan karamel ke dalam loyang/pinggan.
  5. Masukkan adonan lapis cokelat perlahan-lahan di atas karamel. Lalu, tutup kukusan dan diamkan beberapa menit, hingga lapisan cokelat matang (tidak basah)
  6. Setelah lapis cokelat matang, masukkan adonan lapis putih hingga menutupi lapisan cokelat. Lalu, diamkan, hingga lapisan putih matang (tidak basah).
  7. Ulangi no5 dan 6, hingga loyang/pinggan penuh.
  8. Tips:Rajin-rajinlah untuk membuka tutup kukusan untuk melihat lapisan sudah matang/tidak basah. Kalau terlalu matang, lapisan cokelat menjadi tidak mulus/bergelombang.
  9. Setelah puding tidak panas lagi, masukkan ke dalam kulkas sebelum dihidangkan.

dan hasilnya kurang lebih seperti ini:

Selamat Mencoba!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s